搭载可信互联设备及数据,AIoT赋能安全的数字化未来

嵌入式系统   作者:陈 曦 时间:2020-01-16来源:电子产品世界

  陈  曦  (Arm物联网服务集团中国区 负责人)
  1 在物联网部署领域,中国市场将面临两大潜在挑战

  1)在大规模部署上的问题:在当地市场,企业正在降低对概念验证项目的关注,取而代之的是期待针对盈利的商业模式制定直接的量产销售策略。对于企业,直接进入量产非常困难,因为对研发环境、通信协议、安全及组件的要求都显著提升。Arm Mbed OS 物联网操作系统可以为本地客户提供有效的支持及完善的工具链,从而使物联网开发的工作量减少50%,并提升工作效率,加速量产部署。 

微信截图_20200210095702.png

  2)在场景融合上的问题:单一的场景应用已经不能满足企业的实际需求,只有场景融合才能发挥物联网真正的价值。相应的,大规模部署物联网,需要不同类型的资源、不同的通信协议、不同的部署环境间的相互协作。对于中国市场而言,新的挑战之一在于如何使物联网在不同行业间愈加复杂的应用场景中发挥作用。Arm Pelion平台旨在解决这些挑战,它由三类物联网服务组成,包括设备管理、连接管理和数据管理。ArmPelion物联网平台是一个横向平台,兼具灵活性、安全性及高效的特点,能够帮助客户在各垂直领域及用例中进行物联网部署,这些领域包括汽车、零售、智能空间、公用事业等。
  例如,Arm最近与中国联通和北京爱国小男孩技术有限公司合作推出的云章增强安全版就是一个物联网实际应用的案例。通过在印章外面增加一个智能设备并与线上的系统相结合,该方案能够对印章进行有效的管理及识别,让管理者在发现异常时,可以使用远程一键锁定等功能,防止印章误用。
  2 对2020年物联网展望

  1)底层安全性。物联网设备制造商与连接设备部署商将着手升级设备性能,以确保物联网系统的安全性。

  2)通过LPWAN实现更快、更低成本的多区域部署。随着iSim和NB-IoT/Cat-M1试点的出现,蜂窝低功耗广域网(LPWAN)在缩短部署时间与减少部署成本上的优势将逐渐显现。 

  3)人为因素扩展物联网用例。结合海量的物理数据及数字数据,同时考量人们作为个体与上述元素的交互体验,这将使物联网升级为人类行为语境下的物联网世界。

  4)随着价格降低与客户选择成为重中之重,iSim技术将加速发展。当前,越来越多物联网设备上线,物联网设备的数量增长到数千亿台,价格成为了重要因素。未来,企业将会把iSim视为在部署物联网解决方案时降低物料清单(BoM)成本的手段之一。 

  5)物联网拓扑中的多跳数据处理。随着5G等新技术的出现,跨网络多跳数据的边缘处理将变得至关重要。这不仅是因为数据量巨大,也是因为基于数据、且更快更及时的决策能带来更好的结果。 

  6)基于迭代模型,物联网人工智能将不断精进。随着从物联网设备收集的数据越来越多,部署在物联网设备、边缘和云中的机器学习模型越来越多,这些模型将有更强的学习能力。 

  7)相关法律法规将提升对物联网设备隐私和安全性的关注。随着物联网设备数量的增加以及更多政府法规的出台,例如欧盟的《通用数据保护条例》 (GDPR)与《2018年加州消费者隐私法》(CCPA),数据隐私与安全性成为推动物联网解决方案发展的重中之重。

  本文来源于科技期刊《电子产品世界》2020年第02期第10页,欢迎您写论文时引用,并注明出处。

关键词: 2020 Arm AIoT

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版