追赶韩国、中国!日本发力OLED:首条印刷产线建成

  作者:雪花 时间:2019-12-20来源:快科技

作为曾经的显示器领导者,日本无疑是辉煌的,不过进入OLED时代,他们已经显得有些跟不上步伐了,不过者不代表他们会放弃。

据日本媒体报道称,改过面板制造商JOLED建成首条印刷OLED产线,其能美工厂这一条5.5代线的月产能为2万片,主要生产中尺寸OLED,将用于车载、医疗、高端显示器等领域,计划将在2020年投入量产。JOLED方面已经对外披露,其印刷OLED面板已经搭载在丰田汽车的概念车上,作为汽车仪表板的显示之用。

当前OLED的技术路线有三种,一是LGD开创的WOLED技术最成熟。但材料利用率低、蒸镀工艺难度大、生产成本高,且LGD一家独大使得其他面板厂商不愿跟随进入这一领域;二是印刷式OLED,将发光材料溶解后直接喷印在基板上,材料利用率较高,目前已经可以做到中尺寸;三是三星选择的QD-OLED路线,目前在蓝光寿命和量子点材料上还存在技术性问题,离量产还有一定距离。

印刷显示是一种重要的技术路线,可以非常简单地实现顶发光技术,使发光效率有显著提高,同时结构简单可以完成整个器件功能,功耗随之降低,且与白光OLED相比,色彩真实还原度更高。

追赶韩国。中国!日本发力OLED:首条印刷产线建成
配图

关键词: 日本 OLED

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版