平头哥副总裁:开源MCU芯片平台 未来AI平台也将开放

智能计算 时间:2019-10-23来源:新浪科技

第六届世界互联网大会于浙江乌镇召开。以“芯态开源:驱动计算架构黄金时代”为主题的分论坛上,阿里巴巴旗下半导体公司平头哥副总裁孟建熠发表演讲。

孟建熠认为,数据时代会迎来“新四化”:第一是AIoT化,智能化接入是一个非常大的趋势;第二是云化的基础设施,未来越来越多的设备天生开发时就是在云端;第三是移动化,如果有移动,将会大大拓宽场景,典型的就是5G应用;第四是大数据的支撑,数据未来会成为生产资料,它在生产过程中产生,还会回到生产过程中更好的优化整个流程。

“我们的芯片技术是整个新四化的基础,是未来我们阿里云底座中的底座。”他说,平头哥的主要定位是AIoT时代的基础设施提供者。

他介绍,平头哥在AIoT时代的基础设施里主要提供几方面的内容:

第一,玄铁处理器。过去是基于自主,现在是基于RISC-V的基础架构;

第二,无剑芯片平台,构建面向领域的系统芯片平台能提升整个行业的设计效率;

第三,Alios与基础软件,这是平头哥正在推行的一套软件体系。"今天平头哥依托的还有达摩院、算法,还有很多面向领域的,从底层的应用技术。"

孟建熠介绍,无剑芯片平台希望能把整个芯片的研发周期缩短50%,把开发成本降低50%。但开源芯片需要全社会协同,“开源芯片里面RISC-V是基础,但是我觉得仅有RISC-V是不够的”,他说。

他在现场宣布推出开源的MCU平台:无剑100 Open,包含了玄铁处理器、基础接口、开发环境,OS等。据介绍,这是用于开发出面向下一代的AIoT产品的平台,这个平台针对三类客户:

第一类是芯片的开发者,也包括芯片公司;

第二类是面向软件生态的RISC-V基础软件生态,他们在无剑100 Open上可以做出软硬件结合的产品,可以做成IP化;

第三类是高校,希望开源能够推进高校在芯片设计方面的课程。

“我们有很多的平台,考虑先把MCU平台开放出来,最主要的原因希望这是一个比较简单的,可以易于上手的平台。”孟建熠表示,后续平头哥也会逐步把自己所积累的、性能更高的、面向AI的平台逐步开放出来。 

关键词: 开源MCU AI 平头哥

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版