穿戴产品的无线连接案例及动向

消费电子   作者:Nordic Semiconductor亚太区销售及营销总监 Wendell Boyd 时间:2019-09-11来源:电子产品世界

1568275955278663.png

1 可穿戴产品的动向——健身和健康检测

传感器技术的进步使得健身腕带和跟踪器能够监测多种身体运动和空间定位。例如深圳市隐秀科技有限公司的“米家石英表(Mi Quartz)”健身手表等设备系围绕Nordic的nRF52832 SoC而设计,通过在用户智能手机(iOS或安卓OS)上运行的应用程序,以无线方式报告一系列运动指标数据。它们可以为用户提供丰富的数据,因此我们认为这些可穿戴设备拥有良好的市场前景。

同样在医疗领域,传感器技术的进步使得医护人员能够通过轻便且舒适的可穿戴设备对患者进行24/7远程监控。例如,Actigraph为其CentrePoint Insight Watch选择了Nordic nRF52832 SoC,这款手表专为医疗应用而设计,专门用于临床试验和健康研究人员。由于这种“远程健康监测(tele-health)”发展趋势以相对较低的成本提供了有效的病患护理,所以,我们认为此类产品具有良好的发展前景。

用户希望这些健康设备可靠且轻巧,并同时提供一系列功能。此外,他们还想从微型电池中获得长使用寿命,这些需求意味着制造商面临严峻的设计挑战。不过,Nordic可以提供经过严格测试的通用多协议通信SoC,提供了包括低功耗蓝牙连接的超低功耗无线通信功能,以期确保出色的电池使用寿命。

2 Nordic的解决方案

Nordic nRF52832蓝牙5/低功耗蓝牙系统级芯片(SoC)已经成功地应用于可穿戴设备。这款SoC器件采用一个64 MHz的32位ARM Cortex M4F处理器,可在512 kB闪存中存储数据,而64 kB RAM则支持许多可穿戴应用的典型算法过滤需求。例如,兆观传感科技公司的医用脉搏血氧仪采用Nordic的nRF52832 SoC,可以与用户的智能手机无线同步传输关键健康指标。

虽然nRF52840通常被认为是Nordic的高端SoC,但事实也证明是用于可穿戴设备的成功解决方案,而且有如nRF52832,同样是围绕一个64 MHz的32位Arm Cortex M4F处理器而设计。

深圳市爱都科技有限公司的ID205智能手表采用nRF52840 SoC,以无线方式访问和控制用户智能手机的某些功能,例如来电呼叫振动提醒,提醒/拒绝呼叫功能和声音控制,同时用作可穿戴健康和心率监测器,是拥有超过14种运动模式的运动手表。

位于中国台湾的潜水技术公司ATMOS的“ATMOS Mission One”潜水手表选择了Nordic的nRF52840 SoC作为该设备的主控芯片,处理复杂的传感器数据以形成整体潜水数据资料,同时为该设备提供低功耗蓝牙通信功能。

迄今为止,大多数可穿戴设备都是配合智能手机使用的伴侣设备。凭借对可穿戴设备未来发展的展望,Nordic最近推出的nRF51系列支持全球蜂窝物联网(cIoT)上的LTE-M/NB-IoT通信。例如,nRF9160将一个应用MCU、全LTE调制解调器、RF前端和电源管理集成在10 mmx16 mmx1 mm SiP封装中,为可穿戴设备提供了小型化外形尺寸,这些可穿戴设备设计用于通过cIoT进行单独的低功耗广域网(LPWAN)通信。消费者现在可以期待迎接一个智能手表真正实现智能化的时代!

关键词: 手表 蓝牙

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版