首次5G+AI智能化港区作业在洋山港“落地”

智能计算 时间:2019-09-04来源:腾讯科技

在2019世界人工智能大会上,由上汽5G智能重卡提供技术和解决方案的“全球首次5G+AI智能化港区作业”,已在上海洋山港成功落地。

作为全球最繁忙的集装箱港口,洋山深水港是建设上海“国际航运中心”的重要载体。而洋山四期码头,则是全球规模最大的自动化码头,使用智能化设备代替人工,依托智能控制系统作为“超级大脑”。

世界人工智能大会开幕的同时,洋山港、东海大桥到临港物流园区“集装箱智能转运”通过视频向观众们展现了“全球首次5G+AI智能化港区作业”的场景:洋山四期码头2.3公里的岸线上,以及数十公里的集装箱转运动线上,异常繁忙,但却空无一人;上汽5G智能重卡与港区其他智能化设备一起,在复杂的作业环境下“完美协作”,15秒内完成货物装卸,并迅速开启自动驾驶,自主规划最优路线,精准运输到指定地点。

此次,上汽5G智能重卡搭载了自主开发的智能驾驶控制系统,能够采集、分析大数据,不断自主学习、升级;通过智能驾驶电控底盘,能够自动控制车辆行驶;首创的“绿色天然气发动机+12档自动变速箱”动力总成,使卡车不再成为行走的污染源。

依托上汽集团强大的研发实力和产业链优势, 5G智能重卡综合应用了激光雷达、机器视觉、高精地图、5G-V2X车联通讯等先进技术,打通了从电控底盘,发动机,到智能驾驶系统的完整控制闭环。在5G-V2X技术的加持下,上汽5G智能重卡成功实现在港区特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车(±5cm)、与自动化港机设备的交互以及东海大桥队列行驶。

近年来,上汽成为中国智能网联技术的领跑者,在感知、规划、决策、执行等智能驾驶关键系统方面不断加大自主开发力度,深入推进与阿里巴巴、武汉光庭、Mobileye、TTTech等国内外著名企业的跨界合作,并与公安部交科所、中国移动、华为等签署战略合作协议,共同开展5G等智能网联前瞻领域的技术研究和标准体系建设。

同时,上汽还通过中海庭成功获得国家导航电子地图制作的甲级测绘资质,加快建设车用高精度电子地图数据生成平台。上汽智能驾驶汽车样车测试总里程近12万公里,在开放道路的测试里程已超过10000公里。城区自然交通环境下具备L4级功能的第三代智能驾驶样车,已经获得开放道路测试牌照。

目前,“AR增强现实智能导航”、“智能辅助驾驶”、“最后一公里自主泊车”等L2、L3级智能驾驶技术,已经在荣威Marvel X、RX5 Max和大通D60等自主产品上实现了产业化落地。随着全球首次5G+AI智能化港区作业的实现,上汽L4级智能驾驶技术也迎来了商业化的曙光。

关键词: 5G AI 洋山港

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版