阿里AI新进展:攻克心血管识别 比传统提速百倍

智能计算 时间:2019-07-01来源:新浪科技

近日,阿里巴巴宣布在医疗AI领域取得新进展:攻克了难度系数更高的心血管识别技术。

“心血管疾病是世界上致死率最高的人类疾病”,阿里方面介绍,心脏冠脉几何特性复杂、血管特别细小,容易受到形态相似的静脉血管的干扰。如果出现血管阻塞,还有可能无法提取整根血管。

但是,传统的心脏冠脉中心线提取方法大多存在人工交互多、耗时长等缺点。因此,阿里巴巴提出了判别式冠脉追踪模型。这一模型由三维卷积神经网络构成,充分利用三维空间特征,可从影像中迭代搜索完整血管,且正确区分冠脉与静脉。

“在学习了数十万个训练样本后,阿里AI无需人工交互,仅用0.5秒就能提取单根冠脉血管,提取完整冠脉树用时不超过20秒,相比传统方法效率提升近百倍”,阿里AI相关负责人说道。

关键词: 阿里巴巴 AI 医疗

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版