RISC-V适合AI、物联网等创新

智能计算 时间:2018-12-03来源:

有人预言,RISC-V或将是继IntelArm之后的第三大主流处理器体系。实际上,三年前RISC-V基金会刚刚成立,如今已有200余家会员,会员遍布27个国家,得到了来自中国、印度、俄罗斯等国政府、高校、企业的支持。

RISC-V为何在短时间内受欢迎?

相比IntelArm,RISC-V有三大特点

首先,从微处理器角度看,RISC-VCore(核)设计得非常精巧、简单、有效,允许运行基本的操作系统。
        其次,允许可扩展,由非营利组织——RISC-V基金会运营的,不像过去IntelArm等是由一家公司运营的,RISC-V核是大家(Community)运营的,只要加入基金会,成为基金会成员,就可以用。RISC-V的可扩充性允许开发者加自己新的指令,而且允许开发者的设计是开源的,也可以不开源,也可以用来赚钱,也可以做研究……这种灵活的模式带来了微处理器的革命。实际上,RISC-V是第一个硬件开源的,开源了ISAISA指令集是硬件与软件的接口。

        第三,带来很多创新。在微处理器产品里,从ITIC领域里,很长时间里被Intel垄断的,之后有Arm。由于知识产权的限制,其他公司不能使用IntelArmISA指令来做自己事情,除非得到授权。因此,多年来,很少有开发者在架构方面做创新。不过,RISC-V开了一扇门,允许公司、高校师生、研究机构等做产品或进行研究。有个形象的比喻,过去只有一种榔头,做任何事都要用这个榔头,现在允许大家开发各种各样的榔头。

RISC-V适合哪类应用?

        值得指出的是,RISC-V并不是比IntelArm好。因为IntelArm也是非常优秀的公司,投入了大量资金和努力,开发了很好的产品。区别在于那两种芯片/架构是私人所有的,不是开放、免费的,RISC-V是第一个在微处理器领域里把ISA指令架构开放,这是一场革命,带来了全新的商业形态和创新环境。
        原来的商业模式,IntelArm把产品做好了,无法改变。但市场上应用场景在变,目前已经超约PC和手机时代了。在很多应用场景,例如AI、物联网和区块链等有很多创新东西,对架构有新的要求,老是用一套做是不行的,RISC-V允许核本身是不动的,基本ISAcommunity(社区)统一管理,允许加不同的东西进来,这样可以把很多事情做好。

      RISC-VISA是开放和免费的。有三种模式:1.有可能开源社区获得免费的设计,像Linux;2.商业模式方面,有的是像致象尔、SiFive、晶心科技等公司,利用ISA设计芯片,销售IP和设计,出售证书(licensing)或royality(版权);3.卖芯片。由下图可见,Arm不做芯片,只做设计。Intel不卖设计,只出售芯片。RISC-V在这三个方面都可以。

1.jpg

图 RISC-V和Intel、Arm商业模式的比较

1543826826452078.jpg

RISC-V基金会执行董事Rick O’Connor 

关键词: AI 处理器

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版