电赛十年,携手共进——2018年德州仪器中国教育者年会武汉落幕

时间:2018-11-21来源:电子产品世界

  2018年德州仪器(TI)中国教育者年会日前于武汉成功举办。德州仪器(TI)全球教育技术总裁、教育事业及企业社会责任副总裁Peter Balyta博士、TI亚太区大学计划总监王承宁博士以及来自国内外127所高校的近260位教师出席了本次年会,共同回顾了TI大学计划在过去一年中的累累硕果,同时就实验室建设和教学合作、学生竞赛与创新以及全国大学生电子设计竞赛培训资源建设等话题进行了深入探讨。

  除了回顾和总结TI大学计划在2018年所取得的成就,今年的教育者年会还邀请了来自华东师范大学、华中科技大学、苏州大学、浙江大学与武汉大学的多位教授,并针对高校电子工程教育所面临的创新与改革进行了全面分享,话题覆盖嵌入式课程建设的目标、内容与形式;学科交叉产教融合的人才培养模式创新与实践;综合性大学工科学生实践创新能力培养;产学协同在基础实验教学中的探索与实践以及电子设计竞赛活动的组织管理与竞赛训练等。此外,来自德克萨斯大学达拉斯分校(UTD)的Lawrence Overzet教授还分享了UTD的设计实验室和核心本科实验室改革,并与参会的高校教师们共同探讨了高校实验课程的构建过程和最佳实践。

  全球教育技术总裁、教育事业及企业社会责任副总裁Peter Balyta博士在“TI及产业发展”的精彩演讲中表示,过去的30年中,科技的飞速发展一直在改变人类的生活,从最初的家庭用个人电脑,到如今随处可见的移动设备,科技的演变不仅带来了新的产业发展,同时也带来了新的挑战。无论是智能城市还是电动汽车,所有这些如雨后春笋般拔地而起的新趋势都对工程类学生们的学习实践提出了更高的要求。高校教育除了需要紧跟行业动态,丰富创新实践,更重要的是需要培养学生的系统性思维,因为这种跨学科和跨领域的能力将是未来设计和应用的关键。2018年是TI大学计划植根中国的第22个年头,同时也是TI与中国教育部签署第三轮十年合作备忘录后的第二年,基于新的备忘录,TI将在未来十年中全面支持由教育部倡导的大学生电子设计竞赛,通过提供资金、软硬件开发工具、实验板卡与样片、技术培训和专业工程师指导等,帮助大学生增强创新意识和设计能力。同时,我们也将继续充分利用先进的技术、全球化视野和国际化资源,帮助培养更多具有创新意识且兼备系统性思维的电子工程人才。

  TI全球教育技术总裁、教育事业及企业社会责任副总裁Peter Balyta博士在讲话中分享了当今的技术新形势下出现的产业新趋向及对未来人才培养的新需求

  TI亚太区大学计划总监王承宁博士表示:“一直以来,TI大学计划都紧跟中国高校人才的培养方向,结合产业优势,加强产学合作,我们的努力与付出也得到教育部产学合作协同育人项目专家组的认可,荣获了“2018年教育部产学合作协同育人项目优秀合作伙伴”的称号。未来的十年中,我们希望以教育部产学合作协同育人项目为支撑,全国大学生电子设计竞赛为桥梁,基于全国大学生电子设计竞赛培训网站,持续建设开放、共享的教学/竞赛培训资源库,并将“课”、“赛”、“产业”相结合,发挥TI产业应用优势,支持工程教育改革。同时,我们也希望广大高校教师和学生能够共同参与,让更多的学生能够从全国大学生电子设计竞赛中受益。“

  TI亚太区大学计划总监王承宁博士总结了TI大学计划过去一年的工作成果并展望未来

1 2

关键词: 德州仪器 嵌入式

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版