5G时代,专利才是“硬通货”

手机与无线通信 时间:2018-10-11来源:中国科技网

编者按:曾经3G时代的通信业霸主诺基亚为何到了5G时代还能靠着专利赚钱?目前世界上5G专利主要掌握在哪些企业手中?各个企业的收费标准又是怎样的?

  随着2020年5G商用期限的临近,相关工作的推进速度正在不断加快。专利是5G前期部署工作的重中之重,高通、诺基亚、中兴等通信巨头于近日披露了各自在专利方面的工作进展。

  爱立信率先打响5G专利费第一枪,紧随其后的是高通,就在前不久诺基亚也公布了对5G设备征收的专利费标准。诺基亚宣布,针对5G NR设备,诺基亚收取的专利费每台将不超过3欧元。

  3G、4G时代专利储备影响至今

  2014年4月,诺基亚宣布完成与微软公司的手机业务交易,将设备与服务业务出售给微软公司后,诺基亚正式退出手机市场。即便如此,诺基亚至今依旧能赚取大把的专利费。这其中的玄机是什么?

  “诺基亚虽然退出了手机市场,但其仍持有大量3G、4G时代的通信专利,其中有些还在有效期内,该公司依旧可以用其获得许可收入。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧在接受科技日报记者采访时表示。

  据统计,诺基亚公司掌握着1.2万余项通信专利,其中有33%左右为全球移动通信系统GSM标准(属于第二代移动通信系统)必要专利、25%左右为宽带码分多址技术W-CDMA标准(属于第三代移动通信系统)必要专利、19%左右是长期演进技术LTE标准(属于第四代移动通信系统)必要专利。所谓标准必要专利,是指在实施标准时难以绕过的、必须采用的专利技术,可见诺基亚手中的专利覆盖了2G、3G以及4G领域。

  1991年,芬兰最先开始推行商业运营2G标准,至今不过27年。而《中华人民共和国专利法》规定,发明专利权的期限为20年。如此看来,诺基亚掌握的大多数基础核心专利仍处在有效期内,其他企业为用户提供相关服务时,就必须要向诺基亚缴纳相应的专利费。

  事实也正是如此。智能手机制造商三星电子、小米公司、HTC、LG电子、华为等近40家公司都是诺基亚的客户,每年都要向诺基亚缴纳高额的专利授权费。在维护专利方面,诺基亚也成为了行业典范。2017年5月23日,诺基亚起诉苹果公司侵犯其32项专利权,苹果公司败诉,向诺基亚赔付20亿美元;同年12月2日,诺基亚又打了一场胜战,诉讼案中,老牌通信企业黑莓公司败诉,向诺基亚支付1.37亿美元的专利费用。

  “另外,通信行业的特殊之处在于新一代通信技术会兼容上一代通信技术。”李俊慧指出,虽然诺基亚已经不再直接从事手机制造,但依靠过往的雄厚基础其依旧在从事通信技术方面的研究,应该也会拥有一些5G专利。即使进入5G时代,很多3G、4G时代的通信技术还在被使用。

  通信公司竞相争抢5G专利高地

  诺基亚“躺着”都能赚钱,得益于其三十多年来对通信技术研发投入的大量人力、物力。专利的重要性从诺基亚的发展历程中可见一斑。随着通信技术的快速发展,当诺基亚等企业和用户还在适应4G通信技术带来的效益和便利时,5G标准制定和准备工作早已在全球范围内如火如荼地展开。

  2018年6月14日,5G国际标准制定组织3GPP正式批准5G独立组网标准冻结,这意味着5G完成了第一阶段全功能标准化工作。

  据欧洲电信标准化协会官方网站的近期检索结果,截至2018年6月14日,华为、爱立信、三星、夏普、英特尔等10家企业声明的5G标准专利数达5401族。在5G NR领域,累计声明标准专利总数高达5124族(专利族是指一件专利在不同国家的申请集合或者该专利后续衍生的不同申请案)。我国华为公司以1481族占据榜首,占比28.9%;瑞典爱立信公司1134族紧随其后,占比22.1%;韩国三星集团1038族,占比20.3%。

1 2

关键词: 5G 4G

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版