2017年全球大尺寸面板营收达637亿美元,出货量年增3.9%

光电显示 时间:2018-02-14来源:集微网

  市场研究机构IHS Markit统计指出,2017年9吋以上大尺寸面板出货年成长4%,出货面积成长6%,而出货金额成长更高达13%。尽管2017年液晶电视、监视器和笔电等终端消费市场需求疲弱,面板价格下跌,不过整体大尺寸面板出货数量、出货面积、以及出货金额仍然缴出正成长的成绩单。

  IHS Markit分析师Robin Wu表示,2017年大尺寸面板成长动能来自于大尺寸化和高端产品。所有应用的平均出货尺寸都增长,而且高端规格像是高分辨率、广视角、窄边框等等高规格面板出货占比都攀升,而大尺寸、高端面板出货面积更大、出货单价也更高。2017年大尺寸面板出货金额达到637亿美元。

  从出货数量来看,2017年9吋以上的大平板电脑面板出货量约9,560万片、年成长15.88%,监视器面板出货量约1.4亿片,和前一年相当,笔电面板出货量约1.8亿片、年增7.13%,电视面板出货量约2.65亿片、较前一年略增。整体大尺寸面板出货量约7.06亿片,年成长3.9%。

  从出货面积来看,电视面板出货去年成长了6%,占整体大尺寸面板出货面积的比重高达78%。虽然去年下半年电视面板价格走跌,不过拜4K和55吋以上的超大尺寸面板出货增加,全年电视面板出货金额仍有两位数的成长。2017年4K电视面板出货量达到9,200万片,年成长率高达46%,在整体电视面板市场渗透率提升到了35%。OLED TV面板出货量达到180万片,年成长率102%。

  京东方在2017年窜起,首度成为全球最大的大尺寸面板供应商,以出货数量计算,市占率高达21%,LGD紧追在后,市占率约20%,群创排名第三位,市占率约16%。不过以电视面板来看,LGD仍然拔得头筹,市占率19%,京东方以17%市占率排名第二。韩国面板厂锁定在大尺寸、高端产品线,以出货面积来看,LGD和三星仍排在市场前两位,市占率分别为23%、17%。

关键词: 面板

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版