2020年六成智能手机脸部识别将采用3D感测技术

手机与无线通信 时间:2018-02-14来源:集微网

  科技市场调研机构Counterpoint指出,在苹果和三星的推动下,智能手机厂商将陆续采用面部识别技术,预计面部识别技术今后有望成为智能手机标准配备,2020年将有超过10亿部智能手机导入这一技术。

  2013年,苹果公布投入使用Touch ID,在移动消费应用中掀起了一股潮流。世界各地智能手机制造商纷纷效仿苹果,将指纹传感器导入到设备中。这一模式的普及,使得基于指纹传感器的安全性在平价手机的应用中成为标配。因此,预计2018年将有超过10亿部智能手机采用导入指纹传感器。

  随着面部识别技术的投入使用,苹果是否会告别Touch ID技术?这是我们最近思考的问题。但无论如何,2018年苹果的竞争对手会不可避免的采用类似技术争夺市场份额。这可能会导致面部识别系统成为智能手机的新型解锁方式,并逐渐取代指纹传感器。

  苹果公司的面部识别生成一幅3D深度图像,该图像是由iPhone X上多个传感器组合实现的。而其他的厂商中:三星依靠的是2D人脸识别和虹膜扫描器,国产品牌一加则只依赖于2D的面部识别。展望未来,更多的OEM厂商会根据其智能手机价格来选择相应的2D或3D面部识别技术进行解锁。

  Counterpoint的元器件跟踪估计,2020年将有超过10亿部智能手机导入面部识别技术。其中,苹果(Apple)和三星(Samsung)可能会率先采用这种新技术,其次是国产品牌Oppo、vivo、小米、一加、华为等。

  图表1:采用面部识别技术的智能手机出货量预测



  Counterpoint高级分析师Pavel Naiya指出:“在 Android 平台,目前已开始导入原生 2D 脸部辨识系统,因此预计现在旗舰机种搭载的功能中,脸部识别技术将比其他功能更快普及至低端机种”。Pavel Naiya 预估,2020 年搭载于智能手机的脸部识别系统约 60% 采用 3D 技术。

  Pavel Naiya还补充说:“在这一阶段,传感器融合也将比以往任何时候都更加重要。它很可能会开启一个新的时代,在各大OEM厂商(作为数据提供商)和芯片制造商(作为平台提供商)之间建立合作伙伴关系,以保持领先并使新技术更加民主化。我们相信,新的平台玩家将通过利用机器学习、数据处理和传感器数据分析,为最新的智能手机提供独特的功能。”

  安全与便利

  在讨论生物识别技术时,反复出现的主题便是“安全”和“方便”,而对于大多数消费者来说,便利似乎通常比安全更重要。但面部识别技术真的比指纹传感器更好用吗?

  Counterpoint Research的研究总监Peter Richardson表示,在某些情况下,直视智能手机确实会带来不便,比如在拥挤的街道上快速行走的时候。在这种情况下,明显指纹传感器更方便、更快捷,因为它只需从用户的口袋或包中取出,不需要用户直接查看设备就可以解锁。尽管面部识别并不是在所有情况下最便捷,但它安全性更高,因此适合更高安全性的应用,比如移动支付。在支付状态下,消费者会愿意等待更长的时间,比如2-3秒,以求更安全,比如在购买较贵物品时使用手机。

  在过去的几个月里正流行着非接触式解锁形式,主要是为了适应大显示屏机器,因此Counterpoint Research认为指纹传感器还有未来。

  硬件和软件认证

  面部识别技术将超越身份认证被广泛应用,包括增强现实和其他需要精确和复杂的3D传感技术方面应用。然而,就目前的形式来看,成本问题仍然是硬件投入使用3D技术的硬伤,这将限制其目前仅限于高端手机采用。这将为基于软件的面部识别系统创造一个机会,该技术可以借助苹果iPhone X的应用激发面部识别的兴趣,并将这些解决方案部署到除高端旗舰机之外的所有解决方案上。

  Counterpoint Research董事Neil Shah就技术潜力发表评论:“基于人工智能机学习算法,配合高速处理器,意味着最新的软件人脸识别技术能够克服2D人脸识别的传统缺陷,并可能成为人脸识别的真正替代品。”他还进一步分析了诸如卷积神经网络算法和基于视频的活体检测等技术,比如FaceTec和Sensory等公司声称,第三方实际上不可能通过照片或视频来欺骗面部识别手机的主人。

  图表2:智能手机人脸识别技术的突破预测



  在不久的将来,Counterpoint Research预计移动设备将会结合面部、虹膜、语音和指纹等一系列生物特征传感器。每一种生物特征技术都不是相互竞争,而是以最方便、最不受干扰的方式呈现在应用程序上。

  Neil Shah补充说,在2018年,我们预计所有领先的手机制造商都将推出具有面部识别功能的旗舰机。尽管并不是必要功能,却也受到苹果“刘海”设计启发后形成的“你有,我有,大家有”的时尚宣言。Shah补充说,除了旗舰机外,预计国内领先的中高端手机也会在近期导入2D面部识别技术。

关键词: 智能手机 3D感测

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版