盘点诺基亚贝尔的2017年:助力中国引领5G物联网时代

手机与无线通信 时间:2018-01-23来源:C114

  刚刚过去的2017年对于上海诺基亚贝尔股份有限公司(下文简称“诺基亚贝尔”)来说,注定是不平凡的一年。在这一年,诺基亚贝尔正式运营,并成为国务院国资委直接监管的中央企业中唯一一家合资企业。

  同时,诺基亚贝尔还确立了5G first在中国创新,为中国、为世界的目标,致力助力中国在5G及物联网上成为世界的引领者。

  5G first助力中国及全球5G商用部署

  作为国资委直属央企中的唯一合资企业,诺基亚贝尔正为中国5G创新做出自己的贡献,践行自己“在中国创新,为中国、为世界”的诺言,助力中国在5G时代实现全球引领。

  去年诺基亚贝尔携手中国移动已在几个城市开展5G相关测试,今年将扩大至更多城市,希望到2019年完成5G试商用,2020年实现5G商用网络。与此同时,诺基亚贝尔也正在积极配合工信部5G测试工作,并与全球主流仪器仪表和终端芯片厂商通力合作,积极推动5G产业链。

  据了解,在工信部5G第一阶段实验室测试中,诺基亚贝尔在28GHz高频段通信技术性能指标引领业界水平,实现100bit/s/HZ超高调制效率,并在业界首次成功实现了混合预编码Massive MIMO技术。

  而在去年9月28日,诺基亚贝尔利用全球领先的5G端到端预商用产品和解决方案,积极参与工业和信息化部领导和组织的“5G技术研发试验第二阶段测试”多个场景测试工作,并率先与英特尔5G原型终端在国内进行了高频场景的端到端互操作测试。

  在三阶段测试中,诺基亚贝尔致力推动产品成熟和产业链协同,如主导sub-6GHz设计,并在5G AAS射频上对sub-6GHz 3.5GHz, 4.9GHz进行优化设计,针对数字室分、街道站、Multi-RAT推出小基站解决方案;推出AirScale BBU大容量处理板卡;5G Core等。

  同时,诺基亚积极参与并贡献全球重大的5G预研项目(包括欧盟5G-PPP, 中国重大专项),如领导5G NORMA项目和5G MoNArch项目。诺基亚贝尔实验室历史上共获得过8个诺贝尔奖和4个图灵奖。如今,诺基亚持续创新,去年申请了1300多项专利。

  为了积极推动电信网络从4G平滑演进至5G,诺基亚推出了“5G First”解决方案,即通过升级4G基站硬件,未来升级5G软件的方式直接让4G基站变为5G基站。

  目前,诺基亚贝尔已经推出5G云基站的预商用解决方案,其由AirScale天线产品、Airscale实时基带单元和5G Cloud RAN云平台组成。

  拓展非运营商市场 打造物联网生态

  5G的到来不仅让电信市场迎来了新的发展机遇,也让运营商与物联网紧密的连接在一起。目前,全球运营商均将物联网市场当作新的发展机遇。

  作为运营商紧密的合作伙伴,诺基亚贝尔也正通过物联网技术及能量全力拓展非运营商,打造物联网生态。

  据悉,诺基亚贝尔IMPACT物联网管理平台,管理着全球15,000种不同类型的设备,设备总量达15亿。

  去年6月份,诺基亚贝尔公布了“全力开拓非运营商市场”战略,凭借端到端的产品优势在多个垂直行业迅速得到了客户的认可与市场的接纳。利用成熟的技术和经验。去年9月28日,诺基亚贝尔宣布与中国第二大财产保险公司中国太平洋保险股份有限公司(CPIC)携手,签署了首个利用Nuage Networks VSP平台构建的基于SDN的大型企业项目协议。

  同时,诺基亚贝尔也在积极拓展多领域的产业合作与共建。去年,诺基亚贝尔还宣布与敦煌研究院、青岛华通、惠达科技、荣彩科技、亿阳信通等分别签署了谅解备忘录或者战略合作协议。未来,诺基亚贝尔将会携手不同领域合作伙伴,打造智慧文保、智慧城市、智慧农业、智慧工业、智慧家居等解决方案,并探索运营物联网服务的商业模式。

  去年9月份,诺基亚贝尔携手中国移动、中国电信,分别在浙江衢州、江苏无锡部署了基于IMPACT物联网管理平台的智能灯杆应用。

  面向未来,诺基亚贝尔将通过“连接+”助力交通运输、互联网等各行各业创新发展。正如诺基亚贝尔总裁王建亚在2018年新年贺词中所说,“在2017这一年,诺基亚中国和上海贝尔两家在中国植根30余载的企业顺利完成了整合,同时,作为,国务院国资委直接监管的央企中唯一一家合资企业,诺基亚贝尔以朝气、热情和成熟稳健的作风,在新时代实现了自我超越和持续创新。新的一年,我们会继续依托全球领先的网络通信技术,通过“连接+”为交通运输、互联网等各行各业插上翅膀,迎接2018年5G、物联网和人工智能等技术的全方位应用,助力传统产业变革,推动经济发展。连接中国、连接世界、连接未来,2018,是我们的一个新起点。”

关键词: 5G 物联网

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版