西部数据CEO信中求原谅,为收购东芝存储器业务妥协?

网络与存储 时间:2017-09-05来源:路透社

  据路透社9月1日报道,在西部数据公司起诉东芝公司,以阻止存储芯片合资公司被出售给竞购方后,两家公司的关系陷入紧张。

  一封落款日期为8月11日的信件显示,在西部数据试图通过起诉东芝避免双方的合资存储芯片公司被出售给另外一家竞购方后,西部数据CEO斯蒂芬·米利根(StephenMilligan)曾向东芝CEO岗川智(SatoshiTsunakawa)道歉。

  “我理解,这一诉讼和悬而未决的争执让东芝公司的一些人感到了极大恶意。这令人遗憾,我对于公司造成的这种感觉深感抱歉,”米利根在信中表示。

  米利根试图在信中打消东芝CEOSatoshiTsunakawa的疑虑,让其相信,倘若与西部数据的交易能够达成,该公司会解决东芝NAND闪存芯片主要客户苹果所产生的所有担忧。苹果是东芝NAND闪存芯片的关键客户。

  知情人士透露,苹果已经加入由贝恩资本领导的财团,试图竞购东芝的芯片部门,担心分别身为全球第二和第三大NAND制造商的东芝和西部数据达成交易后,会导致该公司在价格谈判中处于不利地位。

  据悉,竞购对手贝恩资本(BainCapital)在最后时刻修改了收购提议,引入苹果公司做后盾,开出修订后为180亿美元的最后报价,苹果计划出资3000亿日元(约合27.3亿美元),按照新提议,贝恩资本和东芝将各持46%的该业务。

  此前,包括西部数据、私募基金公司KKR、日本创新网络公司(InnovationNetworkCorp)以及日本政策投资银行(DBJ)与日本其他公司在内的联盟以174亿美元与东芝达成协议,西部数据出资1500亿日元认购不超过三分之一股权,对公司经营决策没有投票权。

  目前,东芝和西数代表称,无法立即就该信件置评。如若东芝存储业务被西部数据收购,其阵营实力将与霸主三星相抗衡。从NANDFlash厂商2017年Q1、Q2的营收和市占来看,集邦咨询半导体研究中心数据显示,三星2017年Q2营收47.04亿美元,东芝位列第二为23.20亿美元,西部数据为23.17亿美元,2017年Q2三星市占为35.6%,东芝与西数相加为35%,逼近三星的市占。若以2017年Q1市占来看,东芝与西数的36.2%市占超过三星的34.4%。收购后,前两大厂商市场份额不相上下,激烈的角逐将不可避免。眼下,三星平泽Fab18厂2017Q2开始试产,主要生产64层3DNANDFlash,并于前不久宣布未来三年内将投资70亿美元扩产NANDFlash。东芝的Fab6要到2018年Q3量产48层3DNAND。

  最新消息,西部数据又收购一家闪存公司TegileSystems,收购后将获得一套创新的产品组品,以及超过1700新用户,特别是美国国防部和这样的大客户。最近几年西部一直不断投资,以期在半导体界赢利更多话语权。由于收购消息戏剧性地转变,如若贝恩资本收购东芝存储,SK海力士与东芝形成阵营,根据数据SK海力士2017年Q1市占10.7%,Q2市占9.9%。其阵营将拉开与排名第三的西部数据的距离,并追赶三星。以目前NANDFlash的形势,2DNAND向3DNAND的切换进程、存储市场的需求态势,以及各家的扩产计划、技术研发、发展策略等等都在左右着竞争。

关键词: 西部数据 东芝

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版