衰退or进步?四代Thinkpad键盘拆解揭秘

消费电子 时间:2014-05-27来源:网络

想当年,IBM Thinkpad系列“小黑”笔记本凭借其优异的设计做工和操作体验,夺取了全球数千万消费者的芳心。说到操作体验,键盘的设计尤为重要,其将关系到用户在使用笔记本过程中敲击键盘的舒适度、抗疲劳性、以及静音控制等。

2005年5月份,IBM个人电脑部被联想全面收购,Thinkpad也改姓为“LENOVO”,但Thinkpad的键盘设计精髓仍然被很好的沿用下来。目前,联想在其自有品牌的多个系列机型上均采用了Thinkpad键盘设计,大大提升了整机的操作舒适度。

自此,从IBM到Lenovo,Thinkpad键盘经历了多个变革,个中原因有出于设计优化、也有出于成本的控制。今天,我们把Thinkpad的四代键盘一次过进行对比,四代键盘分别应用于Thinkpad x61、Thinkpad t61p、联想天逸F31A、以及联想天逸F41A。一起看看,四代Thinkpad键盘设计到底有什么不一样?火眼金睛的您知道吗?

 

笔记本键盘

 

Thinkpad键盘四代同堂

 

笔记本键盘

 

 

笔记本键盘

 

键盘的帽子,俗称“键帽”

 

笔记本键盘

 

Thinkpad键盘在联想的机器上,操作舒适度将会衰退还是进步?

Thinkpad x61键盘

本次拆卸的x61键盘采用的是Thinkpad 最原始的键盘构造之一,仍然使用传统的X形构造,同时在弹力圈头部加入了一小块顶板。由于X架构多个因素组件整合在一起形成一个整体,因此键帽也非常容易拆下和安装。

从实际使用感受上看,该键盘始终如一地继承着ThinkPad的优良传统和精华,无论从键帽的宽度、键程,还是弹性,都控制得恰到好处,受力也十分均匀。看来Thinkpad去到联想旗下,并没有因改姓而在质量上有所缩水,至少这次拆卸的x61是这样。

 

笔记本键盘

 

X形架构键盘,自然支撑

 

笔记本键盘

 

Thinkpad t61p键盘

所拆卸的Thinkpad t61p键盘仍然采用传统的X形架构,不过与x61不同的是,该键盘弹力圈头部缺少了小块顶板,仅通过键帽直接按压弹力圈,因此拆下键帽后X架构是会自然平躺下去。

这种设计虽然一定程度上可以节省材料、减少工序,从而降低制造成本,但由于缺少了顶板的固定,键帽在稳定性和平衡度方面会比x61稍差一点,当然这些差距是非常小的,完全不影响操作感受。

 

笔记本键盘

 

没了小顶板,是否是偷工减料的体现呢?

 

笔记本键盘

 

联想天逸F31A使用的Thinkpad键盘与Thinkpad t61p的非常相似,仅在细节上有些许差别,因此操作手感上完全取决于中间弹力圈的质量和做工。实际体验上看,该键盘手感完全不比Thinkpad t61p差。

 

笔记本键盘

 

 

笔记本键盘

 

联想天逸F41A键盘

联想天逸F41A键盘的改进比较多,尽管仍然是经典的X形架构,但其把X架构设计在键帽上,同时把原来键帽上的固定装置安装在键盘面上,简单来说就是把原有的构造“倒”过来设计。

这种设计拆装起来相对比较困难,但实际敲击手感甚至比Thinkpad x61有过之而无不及,尤其在静音表现上非常出色,当然这也得益于使用了优良的弹力圈。

 

笔记本键盘

 

 

笔记本键盘

 

“倒”过来设计的X架构

小结:不同的键盘设计,在键程、稳定性、平衡度、回弹力等方面均有不同的表现,这将直接决定着操作体验的舒适程度。尽管这些差距是非常微小的,但挑剔的消费者仍然能从中看到明显的对比。

Thinkpad键盘一向以出色的舒适度取悦用户,尽管经过许多代的改进或变化,但从我们对上述四款机型的实际使用上看,Thinkpad键盘并没有衰退。反而经过改良设计,表现似乎更为出色,值得欣慰。

温故而知新——笔记本键盘知识复习

一般来说,笔记本键盘都会比普通台式机键盘小,而且按键也没那么多,通常为85/86键设计。通常情况下,14寸以上的笔记本键盘还会采用全尺寸的键盘,而12寸以下的笔记本则会在一些设计上相对采用紧凑式压缩设计,操作起来相对比较困难。

 

笔记本键盘

 

LENOVO F41A采用全尺寸键盘设计

在构造方面,笔记本键盘与普通台式机键盘区别主要表现在几方面:键程超短、键距更小、键帽面积也相对较小等。与台式机的卡扣式架构不同,笔记本键盘通常采用“X”型架构的按键结构设计。由于X架构采用的是剪刀脚的运作原理,运用两组平行四连杆机构,以强迫运动的方式作运动,所以键帽不会轻易摇晃,而且不论我们接触键面的哪个部分,受力都是非常的均匀,这样就能享受到顺畅而且一致的手感。所以总的来说,笔记本“X”架构的键盘可以节省空间,而且噪音还很小,底部采用的是橡胶强力圈,从而减小了按键的声音。

 

 

键帽部分是操作时手指直接接触的地方,这方面手感的好坏取决于它所使用的材料和工艺处理。从目前看来,笔记本键盘多采用普通塑料制作,一些键盘还会采用水晶透明材料,或者加入环保健康概念的银离子技术,也有不少键盘的键帽采用磨沙处理,使得手感更佳。此外,还有不少键盘具备防水功能。

在操作方面,笔记本键盘与台式机键盘的区别还表现在集成功能上。几乎所有笔记本键盘都有FN功能键设置,主要用于对某些按键的第二功能进行切换使用。在选购方面,如果你非常注重键盘操作感受的话,一定要买一个使用了优秀键盘的笔记本机型。

关键词: Lenovo Thinkpad

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版