联想“双拳战略”:Lenovo防守,Think进攻

手机与无线通信 时间:2013-01-06来源: 创事记

  自从走出2008年的业绩低谷之后,联想集团几乎每年都在组织架构层面进行调整。而在1月5日,联想集团又宣布新的调整,将公司业务划分为Lenovo和Think两大集团。最新的调整意味着,联想开始在品牌层面推行进攻+防守的“双拳战略”,用Lenovo品牌赢取低端和主流市场,维持市场份额;而用Think品牌赢取高端市场,维持高利润。

  ThinkPad由IBM在日本的大和实验室于1992年首次推出。2005年12月,联想通过收购IBM PC业务,将ThinkPad品牌收至麾下。

  一直以来,Think品牌在商务笔记本领域一直都非常成功,但在近几年中,联想开始尝试丰富Think产品线。除了保持中高端的商用产品外,联想还推出了一些价格稍低的Think上网本等消费类产品。与此同时,联想还在使用Lenovo品牌,并且主要产品也都在中低端消费市场。

  从市场的表现来看,联想在过去几年实施的双品牌策略实际上没有起到协同效果,反而产生了负面效应。明显的一点是,lenovo品牌和Think品牌的产品在低端市场产生了竞争,更为不利的是,在消费者的印象中Think品牌已经开始低端化。

  实际上,联想也已经意识到了这一问题。在去年8月的ThinkPad X1 Carbon笔记本发布会上,联想集团中国区总裁陈旭东在谈到Think品牌的策略时曾表示,Think产品定位要重新朝中高端调整。

  重新塑造Think品牌的高端形象对于联想而言非常重要。目前,中低端笔记本市场竞争激烈,产品利润已经非常低,提升空间也非常小,但在高端市场,由于Think有着积累下的品牌溢价,将使得联想可以获得非常好的利润,从而提高净利润率。

  通过向新兴市场补贴中国等市场产生的利润,联想成为了全球出货量最大的PC厂商,但这拖累了联想的利润率。联想集团CEO杨元庆去年11月曾预计,未来两三年内联想的净利润率将至少提高一个百分点。无疑,借助Think品牌在高端市场实现利润是一个非常可行的策略。

  这也诚如杨元庆在内部邮件中所言,“在高端产品市场,Think是我们最好的品牌资产,也是唯一可以在高端市场与苹果一争高下的品牌。”

  去年6月,德勤中国业务发展总经理金建在第十届大连软交会上公开表示,联想并购IBM PC业务并不是成功的案例。他的理由是:“(联想)到现在还是两张皮,IBM的个人电脑业务和联想的业务还是各自为政,管理团队也是各自为政,所以导致了现在IBM和联想的合并没有真正意义上的整合。”

  考虑到联想的最新调整策略,也许当初没有真正的整合也不失为“因祸得福”。

  依靠“双拳战略”战略,联想成为了全球市场份额最大的PC厂商,而依靠品牌层面的“双拳战略”,联想将迈出提高利润率的第一步,重塑Think品牌的高端形象将是重中之重。

关键词: 联想 Lenovo Think

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版