恩智浦推出支持多协议、集成时间敏感网络交换机的i.MX RT跨界MCU,助力工业物联网通信应用

嵌入式系统 时间:2022-05-13来源:电子产品世界


1652403052262028.png

恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)近日宣布推出新型i.MX RT1180跨界MCU,作为系列首款集成千兆(Gbps)时间敏感网络(TSN)交换机的微控制器,能够同时实现时间敏感型和工业实时通信,并支持多种通信协议,弥合了现有工业系统和工业4.0系统之间的沟通间隙。这款跨界MCU还带有EdgeLock®安全锁区,它是一种预先配置的自管理式自主片上安全子系统,为工业物联网应用实现可靠的系统级安全智能降低复杂性。

产品重要性

工业环境逐渐向工业4.0发展,网络协议的组合变得越发复杂,时间敏感型通信和实时通信之间难以实现无缝的工业连接。i.MX RT1180提供了实现无缝连接所需的多协议连接能力,可在工厂所有边缘设备间推动实现统一、安全的工业物联网通信环境。集成的EdgeLock安全锁区可以为复杂的网络系统提供安全启动、验证调试、生命周期安全管理、高级密钥管理和篡改监控功能,从而满足对信任根的需求。

更多详情

i.MX RT1180提供多种封装选项,最小封装为10x10mm BGA,以超小尺寸满足实时工业网络所需功能,更轻松地将TSN和工业网络相关功能集成到更广泛的工业应用中,包括I/O管理、电机控制、紧凑型运动控制或网关应用。除了单独作为集成解决方案外,i.MX RT1180还可用作网络系统中的辅助芯片,通过可扩展连接能力为主机处理器提供所需的所有工业网络连接,无需板载PHY即可实现与主机的无缝千兆直接通信,从而可节省额外的功耗和成本。此外,汽车连接应用越来越依赖以太网TSN的支持以实现高带宽和传输实时控制数据,i.MX RT1180同样能够在这方面一展身手。在汽车领域,i.MX RT1180可用作不同的汽车ECU之间的智能开关。

恩智浦资半导体工业边缘处理事业部副总裁兼总经理Jeff Steinheider表示: “工业和汽车行业的客户希望能够提供越来越先进的网络功能,因此要求解决方案不仅具备处理能力,还能管理时间敏感型网络流量。i.MX RT1180提供了集成交换机和EdgeLock安全锁区的一体化解决方案,能够同时满足汽车和工业物联网应用的需求,处理时间敏感型流量和非时间关键型流量,从而帮助客户实现具有先进实时通信功能的安全自动化系统。”

i.MX RT1180作为一款高性能跨界MCU,可在-40°C至125°C的扩展工业级温度范围内工作,采用双核架构,集成800 MHz Arm®Cortex®-M7和Cortex-M33内核,可实现设计灵活性。该器件的集成PMIC(电源管理集成电路),专为实现高能效而设计,适合设计功耗为250mW及以上的应用场景,有助于让许多工业应用实现出色的能效,同时还可降低电路板的复杂性和成本。i.MX RT1180配备多达5个千兆网口,并支持最新的TSN标准,以及多种工业实时网络协议,包括EtherCAT、Profinet、Ethernet/IP、CC-Link IE或HSR等。i.MX RT1180还可帮助OEM厂商轻松地使设备达到ISA/IEC 62443-4-1、-4-2标准。

关键词: MCU 工业物联网

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版