5G时代真的来了!三大运营商计划开通60万5G基站!

时间:2020-03-18来源:

3月18日消息 如果说2019年是5G网络的萌芽时期,那今年就是5G网络的爆发性成长期。国内的主要通信运营商将正式开启5G大规模集采,带动5G产业链的发展。

中国移动董事长杨杰先生在2020年工作会议上指出,2020年是中国移动成立20周年,今年最关键的工作就是夯实5G领先基础。官方数据显示,截至1月7日,中国移动5G套餐客户发展302万户,网内激活5G手机380万台,占比高达69%。到1月底时,中国移动开通了7.4万个5G基站,5G套餐用户超过670万名。

关于5G发展计划,中国移动也制定了目标——今年年底前,开通30万个5G基站,发展1亿位5G套餐用户。3月6日时,中国移动5G二期无线网主设备集中采购公告正式公开,涉及28个省、自治区、直辖市,基站数超过23万台以上。

继中国移动之后,中国联通和中国电信也发布了“2020年5G SA新建工程无线主设备联合集中采购项目集中资格预审公告”。公告称联通和电信将联合采购包括 BBU、AAU在内的5G建设所需SA无线主设备,采购规模不少于25万台,预计于第三季度内完成所有建设。

中国联通和中国电信在2019年就达成了合作协议,目前不仅已经在全国31个省开通了5G共建共享,在50多个城市实现了5G网络的正式商用;还合作开通了全球首个5G SA共享基站,持续大力推进着5G网络建设。

中国联通董事长王晓初透露,截至3月5日,中国联通累计开通约6.6万个基站,其中自建开通4.3万站,共享电信2.3万站。加上去年的成果,双方已合作建设了5万个基站,成功完成第一阶段的目标。第二阶段的目标定为25万个,计划在9月底完成。

5G网络具有高速率、大带宽、低时延等特点,但其作用不仅仅是网络速度的提升,它更能够将人与人之间的通信转变为万物互联,是整个社会数字化转型的重要基石。5G网络一旦全面商用,通信业将进入一个新阶段,很多新兴产业也将顺势而起,带动经济的发展。


据GSMA预测,今年全球将有170家运营商实现5G商用,主要国家和地区都会覆盖5G网络,5G用户数将达1.7亿,而到2025年,全球5G用户数将达17.7亿,全面进入5G时代。


关键词: 5G 联通 电信 移动 运营商

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版