华为遭台积电砍单20%、14nm叫停,“国产芯”纪元将至?

  作者:MS 时间:2020-02-06来源:电子产品世界

据台湾媒体表示,因此前华为Mate 30系列因为不支持谷歌GMS服务,而在海外销量萎靡,台积电认为华为2020年可能会有“库存过剩”的风险,再加上自身7nm和5nm产能紧张,权衡之下台积电方称:“TSMC(台积电)在2020年面向华为(含海思)的晶圆产能(即海思CPU及相关芯片代工)分配,大幅削减20%。台积电这一举动无疑也将会让华为芯片业务受到巨大的影响。

1.jpg

图片来源:http://tech.sina.com.cn/

同时相关消息表示,台积电即将停止给华为代工14nm。华为虽然在芯片设计方面处于全球顶尖水准,但由于华为并不具备制造芯片能力,所以华为芯片也是由台积电所代工生产,以为台积电在全球芯片工艺制程也是最为顶级,而这次由于美国或将在2020年1月中旬,对高科技领域的出口管制实施“10%美源禁令”,美国方面再次加强“禁令”很大程度上也意味着管控进一步升级,意味着有使用美国技术且整体占比超过10%,则遭受到严格出口管控限制。

1580971368865810.jpg

图片来源:https://www.bilibili.com/

日经新闻报道称,台积电生产中国华为智能手机处理器。其业务规模约为台积电销售额的10%。但是,认为华为处于危险之中的美国政府继续向台积电施加压力。台积电生产用于美国最先进的隐形战斗机“ F35”等的军事半导体,但美国政府要求在美国制造。

路透社称,2020年美国商务部正准备将美国知识产权比例提高到“ 10%或更高”,以前不可能从25%以上提高到10%,以加强对华为出口高科技产品的限制。

台积电业务方面,据JBPRESS报告显示,到2002-2008年左右,美国约占75%。自2010年以来,对美国的比例略有下降,但仍占70-60%。

3.jpg

来源:JBPRESS

2012年台积电开始在制造国有半导体方面发力,可见这一比例正在逐年增加。它在2018年第三季度录得23%,然后下降,但随后又上升,在2019年第四季度达到创纪录的22%。据说其中大约一半(超过10%)是针对华为在中国的。

在全球智能手机市场中,华为在2019年出货了超过2亿部智能手机,超过了苹果,跃居全球市场份额的第二位。台积电生产华为智能手机AP和通信半导体。华为是一个大客户,约占台积电业务的10%。

华为对于TSMC的重要性显而易见, 尽管华为手机在国外出货量不尽人意,但仍保持全球第二的地位。在这一基础上如果后续订单有所提升,台积电势必会对华为有所回馈。另外中芯国际生产的14nm芯片可以使用,华为也采取了相关自主生产措施。这一阶段或许是国产芯片实现逐步替代的时机也未曾可知?

关键词: 华为 砍单20%

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版