柔性OLED产能过剩严重?不只手机,三星、LG还要推可折叠笔电

光电显示 时间:2018-11-01来源:手机报在线

  近日,谷歌将联合三星一起开发可折叠手机的操作系统新闻,让业界终于确定三星在玩可折叠手机上是认真的,而且是具备了某些量产条件。此前三星电子移动部门CEO高东真(DJ Koh)曾在接受采访时称,今年晚些时候发布一款可折叠智能机。他表示,可折叠手机不会是“噱头产品”,会在“发售六到九个月后就消失”。

  安卓阵营的各大手机品牌厂商研发可折叠手机的动作,早已不是什么新闻了,从三星不停的展示概念机开始,到联想公开展示的三类未来可折叠智能终端设备的三种形态产品,再到vivo曝光的实验室可折叠手机测试视频等,以及从去年底一直炒作到现在的华为可折叠手机等。

  目前相对可信的信息是,三星肯定会在今年底的开发者大会上展示其量产机型相关设计与产品,供开发者体验,并对相关的APP开发提供指引,真正的产品出货可能要等到明年初上市。

  而华为则在跟京东方与LG合作,让京东方与LG为其提供可折叠柔性OLED显示屏的整个模组。其中除显示屏外,由于LG在柔性OLED显示屏的量产经验上积累较多,所以相关的配套辅料,可能也将由LG开发并配合华为的需求,提供给京东方使用。

  另外,联想手机的可折叠手机,也在很大的程度上是在与LG合作,并且也将于明年上半年正式上市。联想在可折叠设备的细节上,有着较多的研究方案,因此外界对在国产品牌里面,对其产品抱有较大的希望。

  小米的可折叠手机产品研发,原来也有过与LG合作的意向,不过由于前几次合作过程中,LG的OLED显示屏在小米高端机型上频频出现问题,目前小米也重新挤进三星的客户群体中争抢产能。有消息人士表示,小米将在三星的可折叠机型正式上市后,再参考设计与供应链,推出自己的可折叠手机。因此小米如果推出可折叠手机的话,时间可能要落在明年第四季度,或将直接替代掉创新乏力的MIX系列机型。

  至于OPPO、vivo的可折叠手机项目,则可能会延后,它们认为自己的客户群体主要还是年轻一代,对这种偏中年喜好的商务机型并不感冒,就像他们不会为手机配一个翻盖保护壳一样。另外,OPPO、vivo其实对新技术的应用更加保守,复制iPhone的设计与供应链模式,就能让它活得很好。

  不过,尽管市场对可折叠手机充满了期待与质疑,可折叠手机仍然会随着柔性OLED显示技术的成熟如期到来。只是,由于保护盖板材料仍然无法得到真正的技术突破,最先上市的可折叠手机,一般是内折式的可折叠手机。

  这也意味着,如果要在可折叠状态下也能像现在的直板手机一样使用,那么就得为内折可折叠手机再单独配一块可折叠后在外面显示的显示屏,也就是说,前期的可折叠手机,要么只能打开来当平板使用,要么除了是可折叠手机外,它还会是一部双屏手机。

  所以仅从显示屏的角度来看,可折叠手机肯定不会很便宜。实际上,就是这种内折式,固定局部折叠的手机,在折叠部分的结构件设计,也让业界伤透的脑筋。

  但不管怎么说,可折叠手机的量产上市,至少可以缓解一下目前柔性OLED显示屏的产能过剩状态。

  事实上,从产业链传出的相关信息显示,作为生产柔性OLED显示屏的两大巨头,不仅仅是只把目交瞄准了可折叠手机,还对另一个更重要的领域发起了冲锋,那就是笔记本电脑。

  为了消化掉柔性OLED的产能,供应链传出消息称,三星除了积极准备量产可折叠手机外,其可折叠笔记本电脑项目也正在进行,预计明年也将出现量产机型。

  而作为全球出货量最大的联想则更不用说,联想研发可折叠笔记本电脑至少有三年了,在行业中已成公开的秘密。联想现在的很多设计理念较为先锋的产品,都在朝着可折叠笔记本电脑方向进化,包括已上市的双屏笔记本电脑,其中一个屏幕正常显示,另一个屏幕除替代键盘外,同样也能单独作为互动阅读显示屏作使用。

  开发柔性笔记本电脑要比可折叠手机相对容易一些的原因就是,其结构件的设计余量要比手机容易的多,另外它本身不使用的时候就是一个折叠闭合状态,可以被较坚固的外壳保护起来,一般不容易受到外界的意外力量冲击。因此显示屏的保护盖板问题更容易通过贴膜来解决,毕竟如果不是操作面的话,现在的笔记本电脑显示屏大部分还是脆弱的偏光片裸露在外面。

  实际上,据李星与多方沟通后所得到的信息显示,面板显示行业对可折叠笔记本电脑其实更加期待,因为产品成功量产后,会对柔性OLED的去产能化有着十分重要的帮助。

  目前行业中,柔性OLED的产能还是过剩较为严重,三星虽然拿到了苹果的手机显示屏订单,同时自己的高端旗舰机型也在使用,但产能仍然有二到三成富余。LG则更不用说,原来计划装机4台日本CanonTokki的蒸镀机,目前也只落实了一台。中国的面板厂商,目前也只装置了三台日本CanonTokki的蒸镀机,其中京东方两台,维信诺一台。而去年三星规划的5台日本CanonTokki蒸镀机,LG规划的三台日本CanonTokki的蒸镀机,只有LG提了一台,其它的还全部躺在日本仓库里。

  实际上,中国的面板厂商虽然投了多条柔性OLED产线,但是基本上都是配单台蒸镀机的产线,都做好了做不出OLED就重新生产LTPS LCD的打算。

  目前如果把柔性OLED面板线拿来只生产固定曲率的OLED面板,意义并不太大,3D曲面的手机在市场上的销售状况,也远不如行业预料般的火热,毕竟为了一个外形,而增加20~30%的成本,消费者并不一定买单。

  如果只是像苹果一样,为了产品更薄才用柔性OLED显示屏,对于安卓阵营来讲,就更显得不太明智,因为硬式OLED减薄后的产品性能不但比柔性OLED显示屏要好,完全可以抵消手机厚度增加0.2mm左右所带来的体验的差距。

  那么目前全球到底有多少柔性OLED面板产能呢?

  初略统计了下,中国国内京东方、深天马、信利、和辉、华星光电、柔宇所有规划的产能加起来,每月约有30.825万平米产能,其中维信诺为7.0875万平米,柔宇为2.925万平米,其余各家各为4.1625万平米。

  最大的柔性OLED面板厂三星的柔性OLED产能又是多少?如果按它现在已经启动的产线来算,它每个月可以释放出61.3875万平米产能,这还是它的牙山A2只有一半产能生产柔性OLED的情况下,并且也不包括它根本没有完全启动的牙山A5厂,实际上,仅牙山A5厂的月产能就高达74.925万平米。

  另一家LG如果只算中小尺寸柔性OLED产能的话,它原来用YAS蒸镀机产线的产能约为9.3657万平,现在与苹果合作的产能装了一台日本CanonTokki的蒸镀机,新产能也是4.1625万平产能,不过LG这条产线是一拖两台日本CanonTokki的蒸镀机,LG还另外规划了一条一拖一台台日本CanonTokki的蒸镀机的产线。

  看起来现在柔性OLED手机的普及率不太高,因此产能过剩的状况好象严重一些,实际上,现在所有开动的柔性OLED就60万平米左右,市面上却有超过三成的智能手机在用柔性OLED显示屏了,如果所有产能全开出来,就会约189万平米的产能,刚好是现在已启动产能的三倍,几乎所有的智能手机用上柔性OLED,那当然不太现实。

  所以三星与LG以及其它的面板厂商,不但要盯着高端可折叠手机来消化掉约一成的产能,也就是20万平米左右外,还希望能让剩下的产能,全部被可折叠笔记本吃掉。

  至于大家想要看到的大尺寸可折叠产品,如电视或车载类的,一般不会用RGB蒸镀的工艺来做,大家还是等等印刷技术,或者是LG的W+RGB滤光膜的模式放量吧。

关键词: OLED 三星 LG

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版