一张图看懂小米生态链所有产品,背后的公司阵容这么庞大?

消费电子 时间:2017-07-28来源:满天芯

编者按:对生态链企业的投资是为了提高小米智能硬件生态链打造以及参与物联网竞争的效率。小米用“实业+金融”双轮驱动的方式,避免小米成为一家大公司。

  截至到目前,小米生态链公司已发展至70多家,年收入超150亿。其中有30家生态链企业发布了产品,40多家的产品正在研发。有4家估值超过10亿美元,成为独角兽;有3家年收入超过10亿元人民币;有16家年收入超过1亿元人民币。从移动电源到空气净化器、手环、净水器、代步工具、智能机器人....小米生态链庞大似巨人。

  2014年,小米先后投资了金山旗下游戏研发工作室西山居、凡客诚品、界面、猎豹移动、积木盒子、九安医疗、丽维家、华策影视集团、凯立德、优酷土豆、爱奇艺、美的等企业。


一张图看懂小米生态链所有产品,背后的公司阵容这么庞大?


  在此之前,雷军通过自身天使投资、旗下顺为基金以及小米风投,两年来已投资企业超过60个,涉及手游、电商、新媒体、移动安全、智能家居、医疗、互联网金融、影视制作、视频网站、移动地图、车联网、移动家政、移动教育、智能家电等众多领域。

  总结:在过去的三年里,小米共投资孵化了70多家企业,涉及各种琳琅满目的产品。而小米公司只做小米手机(平板)、小米电视(盒子)、小米路由器三类产品。

  其中,小米手环销量在中国排在第一,在全球排在第二,累计销量已经突破了3000万只。

  空气净化器,去年一年卖了200万台,单单12月卖了68万台,市场份额遥遥领先,排在第一位。

  三年的时间里,小米拿了很多世界第一或者第二,中国第一超过十项。去年,在智能硬件的生态链全年的总收入已经达到150亿元人民币。

  关于生态链计划,雷甚至定下了5年内投资100家生态链企业的目标。

  “我们的想法是用小米模式切入100个细分领域,带动整个智能硬件的发展,把小米从一个大船变成整个舰队。这是在2014年我们过了100亿美元时提出的计划。”

  前阵子,国内研究机构亿欧对28家小米智能硬件生态链公司进行了简单梳理:


一张图看懂小米生态链所有产品,背后的公司阵容这么庞大?


  经过3年多的不懈奔跑,小米生态链已成为全球最大的智能硬件平台,基于小米MIOT平台的联网设备总量突破6000万台。在地域分布上已逐步遍及全球,日活跃设备数超800万个,日处理设备请求量超过300亿次,小米通用智能模块累计出货量超过950万个。

  在布局物联网生态时,除了搭建属于自己物联网系统的平台,小米做的最多的就是研发大量的智能硬件。

  对生态链企业的投资是为了提高小米智能硬件生态链打造以及参与物联网竞争的效率。小米用“实业+金融”双轮驱动的方式,避免小米成为一家大公司。

  如果小米自己搞70多个部门去生产不同的产品,会累死人,效率也会低下。小米把创业者变成老板,小米是一支舰队,生态链上每一家公司都是在在高效运转的。

1 2 3 4

关键词: 小米 手环

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版