近况不佳,传运动手环厂商Jawbone考虑出售

消费电子 时间:2016-08-09来源:腾讯科技

  据The Information网站报道,消息人士透露,知名可穿戴设备厂商Jawbone近几个月正在与至少1家硬件厂商接触,讨论可能的出售。

  其他一些迹象也表明,Jawbone近期的状况并不是很好。文件显示,该公司曾对一名商业合作伙伴表示,无法按期于8月份完成付款。

  上周四,Jawbone的主要贷款方、小股东贝莱德集团披露,对Jawbone的股份进行减记,价格下调至每股不到1美分。该公司最初以每股5.97美元的价格收购了Jawbone股份。

  目前尚不清楚,Jawbone是否仍在推进出售程序。接近Jawbone的人士表示,该公司会不时了解并购市场,而这是该公司的信托责任。

  两名消息人士表示,精品投行Code Advisors是Jawbone的代表。与这家硬件厂商的接触与之前Jawbone试图出售音响业务的计划不同。Jawbone CEO胡赛因·拉曼(Hosain Rahman)及公司发言人都没有对此做出回应。

  早期的成功

  Jawbone寻求出售反映了该公司长期以来的挑战。2006年,Jawbone携蓝牙耳机进入市场。该公司的产品令人惊喜,并获得评测人员的赞赏。2010年,Jawbone又推出了蓝牙音响Jambox,并于2011年推出了运动手环Up。

  Jawbone的产品设计非常漂亮,包装也很精美,从而有助于在商店货架上吸引顾客的眼球。不过,这些产品的制造成本昂贵,导致该公司烧掉了大笔现金。在此前接受The Information采访时,拉曼表示,Jawbone有时在这方面的投入达到研发运营预算的一半。

  自1999年创立以来,Jawbone的股权和可转债融资至少达到8.9亿美元,投资方包括红杉资本、安德森-霍洛维茨,以及Khosla Ventures等知名风投。红杉资本合伙人罗勒夫·博萨(Roelof Botha)和雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)都是该公司董事会成员。

  去年春季,Jawbone面向贝莱德集团发行了3亿美元可转债。今年早些时候,该公司又获得了来自科威特一家基金的1.65亿美元投资,对该公司的估值达到15亿美元(投资后估值),约为两年前Jawbone估值的一半。

  不过消息人士表示,Jawbone很难再以最近一轮融资中的估值去融资。

  与其他运动手环类似,Jawbone在高端市场面临了来自Apple Watch的竞争,在低端市场则面临着中国对手的压力。类似地,运动手环厂商Fitbit股价已从去年的43美元下跌至约16美元。而去年秋季,Misfit Wearables以2.6亿美元的价格出售给了手表厂商Fossil。

  Misfit前CEO宋尼·乌(Sonny Vu)在接受采访时表示:“我认为,Jawbone开发了不错的手环,因此仍有些价值。不过目前已经来到2016年,大部分这类技术和设计已经廉价商品化:用户想要的不仅仅是计步。”

  消息人士认为,对于尚未提供运动追踪设备的智能手机厂商来说,Jawbone的产品和知识产权具有吸引力。此外,Jawbone的智能手机应用设计也很不错。

  不过无论对哪家买家来说,都会面临以下问题:Jawbone专利库的价值不明。去年,Jawbone以专利侵权和窃取商业机密为由对竞争对手Fitbit提起诉讼。Jawbone寻求通过美国国际贸易委员会(ITC)禁止Fitbit产品的进口,但其专利被认定无效。

  关键的创始人

  拉曼常常将自己的公司与苹果进行类比,并将自己比作史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。他很少像其他人一样去谈论技术,而是专注于介绍公司的未来,以及公司在硅谷的历史地位。

  去年,拉曼从谷歌挖来了萨米尔·萨玛特(Sameer Samat)担任总裁。当时,拉曼在一封很长的电子邮件中对萨玛特的经验表示赞赏,并称萨玛特将带领公司走向盈利。然而在大约6个月之后,萨玛特就重回了谷歌。

  去年,拉曼曾表示,Jawbone拥有领先的音响技术,这将成为整个行业发展的“下一步”。

  消息人士称,几年前,罗技曾考虑过收购Jawbone。今年早些时候,罗技以约5000万美元的价格收购了Jaybird,后者也生产蓝牙耳机和音响。

关键词: Jawbone 手环

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版